このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027637
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6051
事例作成日
(Creation date)
2006年03月05日登録日時
(Registration date)
2006年03月09日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年06月01日 08時12分
質問
(Question)
専念寺(観音寺市)と小林一茶のことについて書いてある資料はあるか
回答
(Answer)
次の資料を紹介
○讃岐ものしり事典 香川県図書館協会/編 香川県図書館協会 1982
p.249に「問 小林一茶と専念寺について」という記事有。
また、その記事の「引用又は参考資料名」として、次の5点が紹介されている。
・讃岐句碑めぐり p.84
・観音寺市誌 p.436
・詩人一茶 p82
・香川県俳諧史 p.115
・専念寺と一茶(当館未所蔵)
・一茶一代集p.206(寛政紀行)
○文化財協会報 昭和62年度特別号 香川県文化財保護協会/編 香川県文化財保護協会 1988
→「一茶の句碑(善通寺市 楠見浄信)」の掲載あり。
○讃岐句碑めぐり ずいひつ無帽の会選書 八坂俊生/著 ずいひつ無帽の会 1970.9
→p.84-86「初夢むすんだ専念寺」という記事あり。
○小林一茶寛政七年紀行 複製と解説 和田茂樹/編著 愛媛出版会 1967.7
○香川の文学散歩 香川の文学散歩編集委員会/編 香川県高等学校国語教育委員会 1992
→p.176-177、p.168
○讃岐郷土読本 讃岐郷土研究会/編 丸山学芸図書 1986.10
p.362-365「寛政紀行 小林一茶」 という記事あり。
○日本の文学碑 2 近世の文人たち 日外アソシエーツ株式会社/編 宮澤康造/ほか監修 日外アソシエーツ 2008.11
p.51に次の情報あり。
「元日やさらに旅宿とおもほえず
香川県観音寺市大和町専念寺
句碑 昭和12年春」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小林一茶
記念碑
金石・金石文
香川県
文学碑
文学地理-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!