このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027630
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5754
事例作成日
(Creation date)
2005年10月16日登録日時
(Registration date)
2006年03月08日 13時32分更新日時
(Last update)
2018年07月06日 08時22分
質問
(Question)
昔の道具を調べたい(調べ学習)
回答
(Answer)
児童資料室の参考コーナーに次の資料が適切かと思われる。※貸出不可
・絵でわかる社会科事典 3 昔のくらし・道具 鎌田和宏/監修 学研教育出版 2013.2
※ 380 K10 1-3
・昔のくらしの道具事典 小林克/監修 岩崎書店 2004.3
※ 380 K24
・昔の道具 工藤員功/監修 ポプラ社 2011.1 (ポプラディア情報館)
※ 380 K30
(その他)
件名:道具、民具
分類383で児童資料の書架を案内
次のような資料がある。
・昭和すぐれもの図鑑 らんぷの本 小泉和子/著 河出書房新社 2007.3 382.1
日販マーク内容紹介: ものは大事に使う、自分の手と身体を使う、人間を大事にする…。今こそ見直したい昭和30年代の生活。物干し竿、踏み台、茶箱、風呂敷など、「すぐれもの」の道具を紹介。先人の知恵から学ぶ、豊かで賢いくらし。
・ちょっと昔の道具たち らんぷの本 中林啓治/イラスト 河出書房新社 2007.10 383
日販マーク内容紹介: ちゃぶ台、蚊帳、提灯、縁台…。身の回りの様々な道具は、人々の知恵と工夫の結晶であった。暮らしの中で馴染み深い食生活・住生活の懐かしい道具を精緻なイラストで表し、その使われ方・歴史を紹介する。
・型録・ちょつと昔の生活雑貨 林丈二/著 晶文社 1998.8
・日本の生活道具百科 1 イラストで見るモノのうつりかわり 食べる道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
・日本の生活道具百科 2 イラストで見るモノのうつりかわり 住まう道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
・日本の生活道具百科 3 イラストで見るモノのうつりかわり 装う道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
・日本の生活道具百科 4 イラストで見るモノのうつりかわり 働く道具 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
・日本の生活道具百科 5 イラストで見るモノのうつりかわり 祈る道具・遊ぶ道具・索引 中林啓治/イラストレーション 河出書房新社 1998.4
・町とくらしのうつりかわり 2 すまいとくらしの道具、昔と今   小峰書店 1992.4
・おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典 7 科学・道具・乗り物101   学習研究社 2001.2
・戦国時代の道具図鑑 各地を訪ねて描いた 本山賢司/絵と文 PHP研究所 2003.12
・道具をつかう 手のはたらきと機械の誕生 日本の科学・技術史ものがたり 大竹三郎/著 大日本図書 1985.9
・道具・機械の図詳図鑑 大自然のふしぎ   学習研究社 1995.3
・身近な道具と機械の図鑑 もののしくみと原理がひと目でわかる 川村康文/監修 PHP研究所 2003.8
(※次のような資料も参考になるかもしれない。)
・団地2DKの暮らし 再現・昭和30年代 らんぷの本 青木俊也/著 河出書房新社 2001.5
・昭和を生きた道具たち らんぷの本 中林啓治/イラスト 河出書房新社 2005.4
・和の暮らし大事典 日々の生活にとりいれたい! 新谷尚紀/監修 学習研究社 2004.3
・忘れるには惜しい日本人の暮らしが生んだ知恵事典 講談社/編 講談社 2003.11
・ニッポンの名前 和の暮らしモノ図鑑 服部幸應/監修 淡交社 2006.2
・わたしの和道具帖 懐かしいけど現役だい! 平野恵理子/絵と文 清流出版 2005.10
・ちょっと昔の道具から見なおす住まい方 山口昌伴/著 王国社,2008.10
※件名:日本-歴史-昭和時代&分類記号 383で検索すると次のような資料がある。
・小学生新聞に見る戦時下の子供たち 第1巻 昭和十一年九月~十四年七月 秋山正美/編著 日本図書センター 1991.3
・小学生新聞に見る戦時下の子供たち 第2巻 昭和十四年八月~十六年六月 秋山正美/編著 日本図書センター 1991.3
・小学生新聞に見る戦時下の子供たち 第3巻 昭和十六年七月~十八年六月 秋山正美/編著 日本図書センター 1991.3
・小学生新聞に見る戦時下の子供たち 秋山正美/編著 日本図書センター 1991.3
・少女たちの昭和史 秋山正美/著 新潮社 1992.12
・昭和を生きた道具たち らんぷの本 中林啓治/イラスト 河出書房新社 2005.4
・毎日小学生新聞にみる子ども世相史 毎日新聞社学生新聞本部/編 NTTメディアスコープ 1997.1
・宮本常一の写真に読む失われた昭和 〔宮本常一/撮影〕 平凡社 2004.6
○昭和夏休み大全 ぼくらの思い出アルバム らんぷの本 市橋芳則/著 河出書房新社 2004.7
児童-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)分類記号 384.5
※件名:児童-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)&分類記号 38で検索すると次のような資料がある。
・日本の子ども60年 日本写真家協会/編 新潮社 2005.12
・ビジュアル昭和の子供たち シリーズ・ビジュアル昭和の生活史 秋山正美/編 教育出版センター 1997.9
○昭和のくらし博物館 らんぷの本 小泉和子/文 河出書房新社 2000.11
日本-風俗-歴史-昭和時代 分類記号 382.1
※件名:児童-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)で検索すると次のような資料がある。
・昭和の暮らし 1 写真ものがたり 農村 須藤功/著 農山漁村文化協会 2004.3
・昭和の暮らし 2 写真ものがたり 山村 須藤功/著 農山漁村文化協会 2004.6
・昭和の暮らし 3 写真ものがたり 漁村と島 須藤功/著 農山漁村文化協会 2004.11
・昭和の暮らし 4 写真ものがたり 都市と町 須藤功/著 農山漁村文化協会 2005.3
・昭和の暮らし 5 写真ものがたり 川と湖沼 須藤功/著 農山漁村文化協会 2005.8
・昭和のくらし博物館 らんぷの本 小泉和子/文 河出書房新社 2000.11
・昭和レトロ博物館 町田忍/著 角川学芸出版 2006.9
・昭和浪漫図鑑 私が原っぱの少年だったころ 町田忍/著 WAVE出版 1998.4
・昭和路地裏大博覧会 らんぷの本 市橋芳則/著 河出書房新社 2001.8
・懐かしの昭和30年代 貧しくても元気だった 町田忍/著 扶桑社 2002.12
・なつかしの昭和30年代図鑑 奥成達/文 いそっぷ社 2005.11
・町田忍博物館 絶滅危惧浪漫 町田忍/著 エー・ジー出版 1998.4
○ちゃぶ台の昭和 らんぷの本 小泉和子/編 河出書房新社 2002.11
食生活-日本-歴史-昭和時代 383.8
※件名:児童-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)で検索すると次のような資料がある。
・昭和こども食べもの図鑑 卓袱台を囲んで食べた家族の味、その思い出の味覚たち 奥成達/文 ポプラ社 2004.4
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・昔の道具(中学年)(豊田市立中央図書館)
http://www.library.toyota.aichi.jp/schoolgroup/oldtool.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
ながたはるみ 絵 , 奥成達 文 , ながた, はるみ, 1944- , 奥成, 達, 1942-2015. 昭和の子ども生活絵図鑑. 金の星社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025117603-00 , ISBN 9784323072838
キーワード
(Keywords)
道具
民具
日本-風俗-歴史-昭和時代
食生活-日本-歴史-昭和時代
児童-日本-歴史-昭和時代(1945年以後)
日本-歴史-昭和時代
団地生活
調べ学習
自由研究
雑貨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
豊田市立中央図書館
備考
(Notes)
定番事例
2013/1、2014/2、2015/1 にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!