このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027603
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3064
事例作成日
(Creation date)
2005/07/30登録日時
(Registration date)
2006年03月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年03月04日 02時10分
質問
(Question)
東北大学の学生が学徒出陣の時に同じ戦地に派兵されたという事実があるか。
回答
(Answer)
東北大学の学生の出征地が記されている資料は見つからなかったが(「参考資料」欄参照)、『学徒出陣 戦争と青春』蜷川壽惠/著(吉川弘文館 1998)に徴兵検査から入隊までの過程が記されており、東北大学の学生もそれに従って出征したものと考えられる。以下はその抜粋である。・徴兵検査は本籍地で受けることになっていた。(p.58) ・徴兵検査の際、海軍を志願したものはほぼ希望通り海軍の四海兵団へ、その他の者は陸軍の各地部隊へ入隊を命ぜられた。(p.76) ・陸軍の入隊者は、多くは[昭和十八年]十二月一日に本籍地近くの部隊に入隊を命ぜられたものの、なかには学窓から直ちに朝鮮・満州の部隊に入隊を命ぜられた者もいた。(p.76) ・海軍への入隊を志願した出陣学徒は昭和十八年住に月九日・十日に本籍地の所属する海兵団に入隊した。(p.91)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第3巻 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館/刊 1983 210.03/K17/3 300807880 (p195~196に「学徒出陣」の項有。※参考文献は2点のみ紹介)
太平洋戦争図書目録 日外アソシエーツ/編・刊 1995 210.75/N7 300810942 (p246~248に「学徒出陣」の参考資料紹介有)
東北大学五十年史 上 東北大学/編・刊 1960 377.2/T3/1-1 302569736 (「学徒出陣」についての記載はあるが、出征地はわからず)
東北大学百年史 4 部局史1 東北大学百年史編集委員会/編 東北大学研究教育振興財団/刊 2003 377.28/トウ035/4 304326531 (「第4編第3章第2節 勤労動員と学徒出陣」(p.195),「第7編第3章第2節 1勤労動員と学徒出陣」(p.444)出征地はわからず)
東北大学百年史 8 資料1 東北大学百年史編集委員会/編 東北大学研究教育振興財団/刊 2004 377.28/トウ035/8 304363815 (「文部省主催出陣学徒壮行式総長祝辞」(p.196)は有)
東京大学の学徒動員・学徒出陣 東京大学史史料室/編 東京大学/刊 1998 377.28/T7 303196828 (東北大学と同じ旧帝大の詳細データ。※経緯についての記載みつからず)
学徒出陣 わだつみ会/編 岩波書店/刊 1993 916/N10/2 300348695 (体験談)
「学徒出陣」前後 中野卓/著 新曜社/刊 1992 916/N50/2 300349099 (体験記)
学徒出陣の記録 東大十八史会/編 中央公論社/刊 1980 916/T45 300351020 (「出陣」(p.110-119)は体験談)
戦中用語集 三国一朗/編 岩波書店/刊 1985  390.3/M 300691607 (「学徒出陣」の項目有)
学徒出陣五十年 山下肇/著 岩波書店/刊 1993  210.75/Y5 300968740
学校教育 3 国立教育研究所/編 教育研究振興会/刊 1974 372.1/K10/1-5 301044632 (「修業年限の短縮と勤労動員・学徒出陣」(p.1225))
学徒出陣の記録 戦争を知らない世代へ37 創価学会青年部反戦出版委員会/編 第三文明社/刊 1977 916/S28/37 301370912
キーワード
(Keywords)
ガクトシュツジン
学徒出陣
トウホクダイガク
東北大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レフェラル・サービスとして、東北大学史料館を紹介。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027603解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!