このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027546
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS018
事例作成日
(Creation date)
2006年02月26日登録日時
(Registration date)
2006年02月26日 15時56分更新日時
(Last update)
2006年03月16日 11時54分
質問
(Question)
日本全国のダルマについて知りたい。
回答
(Answer)
「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心1、4巻(くもん出版)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
全国のダルマについては、「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心1巻(くもん出版)に記述がある。
ポプラディア(ポプラ社)も参考にするよう紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 8版)
参考資料
(Reference materials)
「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心1、4巻(くもん出版)
ポプラディア(ポプラ社)
キーワード
(Keywords)
だるま
郷土玩具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「だるま」についての知識は、インターネット上の個人のホームページ(だるまNOW: http://www.amie.or.jp/daruma/index.html )も参考になった。ページ中にだるまについての本なども紹介されていたので所蔵調査や取り寄せもできる故、口頭で伝えるが、今回は間に合わないので所蔵資料の提供のみとした。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000027546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!