このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027544
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS016
事例作成日
(Creation date)
2006年02月26日登録日時
(Registration date)
2006年02月26日 14時19分更新日時
(Last update)
2006年02月26日 14時24分
質問
(Question)
魚は切ったら血がでるのに、どうしてタコは血が出ないのか?その理由について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
直接の回答が載っている本は見当たらなかった。イカ・タコ観察事典(偕成社)、海中生物図鑑(誠文堂新光社)、青いクラゲを追いかけて(講談社)、飼ってみよう!海べの生きもの2(偕成社)などを提供。
回答プロセス
(Answering process)
小学生の疑問に答えるような本を要望。「タコは血が出ない」という質問に限らず、他の雑学的な質問に答える本などもあればということだった。
最初、科学の質問箱(誠文堂新光社)を見るが、「タコ」に該当する記載はなし。一応参考としてこういう書かれ方の本もあると紹介した。
その後、百科事典、図鑑等より調べてもらうこととし、回答にある本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
軟体動物.貝類学  (484 8版)
参考資料
(Reference materials)
科学の質問箱(誠文堂新光社)
イカ・タコ観察事典(偕成社)
海中生物図鑑(誠文堂新光社)
青いクラゲを追いかけて(講談社)
飼ってみよう!海べの生きもの2(偕成社)
キーワード
(Keywords)
タコ
血液
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000027544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!