このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027540
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九ー2006-0011
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年02月24日 15時59分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 10時10分
質問
(Question)
東大寺のお水取りは、いつ行われますか?正式な行事名は何ですか?
回答
(Answer)
「お水取り」は、二月堂下の若狭井(わかさい)から水を汲み上げて本尊(ほんぞん)の十一面観音の供える行法で、3月12日の深夜過ぎに行われます。
「お水取り」や「お松明(たいまつ)」の行事は、東大寺二月堂の法会(ほうえ)の中の一つの行事で、その法会は、正式には修二会(しゅにえ)と呼ばれています。
修二会は、3月1日から14日まで行われますが、別火(べっか)という準備段階がありますので、この期間を加えると、1ヵ月に及ぶ大行事となります。
これは、天平勝宝(てんぴょうしょうほう)4(752)年実忠(じっちゅう)和尚によって始められたと『東大寺お水取り』に書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『東大寺お水取り』堀池春峰著 小学館 1996年 (2頁) (188.3/ホ)
『お水取り』植田英介著 保育社 1995年 (98~100頁) (G188.3/ウ)
『東大寺』佐保山堯海著 座右宝刊行会 1973年 (138頁) (188.3/サ)
『東大寺辞典』平岡定海著 東京堂出版 1980年 (39頁) (188.3/ヒ)
キーワード
(Keywords)
お水取り
東大寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027540解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決