このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027539
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九ー2006-0010
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年02月24日 15時36分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時19分
質問
(Question)
ヒンドゥー教の神様について書いた本がありますか?
回答
(Answer)
『ヒンドゥー教』や『インド教』などの本にヒンドゥー教の神々についての説明が詳しく載っています。
ヒンドゥー教は、多神教で、神格も多種多様ですが、今日、インド全般にわたって崇拝されている神は、「ブラフマー」と「ヴィシュヌ」と「シヴァ」の3つです。
ブラフマー神は宇宙の創造を、ヴィシュヌ神は宇宙の維持を、シヴァ神は宇宙の破壊をつかさどるとされています。また、それぞれの神とともに、妃としての女神たちや動物の化身などが、さまざまな姿で祀(まつ)られています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ヒンドゥー教』M.B.ワング著 青土社 1994年 (168/ワ)
『インド教』ルイ・ルヌー著 白水社 1991年 (G168/ル)
『南アジアを知る事典』(新訂増補)辛島昇ほか監修 平凡社 2002年 (608~613頁) (225/ミ)
『ヒンドゥー聖地思索の旅』宮本久義著 山川出版社 2003年 (168/ミ)
キーワード
(Keywords)
ヒンドゥー教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!