このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027531
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九ー2006-0009
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年02月23日 12時28分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時19分
質問
(Question)
西王母(せいおうぼ)について、知りたいのですが、資料はありますか?
回答
(Answer)
西王母のことは、道教関係の資料に記述されています。
なかでも『「道教」の大事典』には、次のように記されています。「西王母は中国の神話や伝説などに登場する女仙(女の仙人)です。『山海経(せんがいきょう)』という書では、西王母は西の玉山に住み、人身でありながら豹の尾と虎の歯を持ち、蓬髪(ほうはつ)の頭で疫病や刑罰を司る、という恐ろしい姿で表現されています。」
ところが、この恐ろしい姿である西王母は、「漢武帝内伝(かんぶていないでん)」などの小説では、美貌の女帝として描かれています。西王母が漢の武帝に3000年に一度実をつける桃を与えたという伝承は、この小説のほか、随所にみられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『「道教」の大事典』坂出祥伸責任編集 新人物往来社 1994年 (425~426頁) (166/サ)
『中国神話・伝説大事典』袁珂著 大修館書店 1999年 (385頁) (164.2/エ)
『道教と中国文化』葛兆光著 東方書店 1993年 (64頁) (166/コ)
『道教の神々』窪得忠著 平河出版社 1986年 (146~148頁) (166/ク)
『西王母と七夕伝承』小南一郎著 平凡社 1991年  (164.2/コ)
キーワード
(Keywords)
西王母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!