このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027444
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2005-0601
事例作成日
(Creation date)
2005年06月01日登録日時
(Registration date)
2006年02月16日 17時19分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 15時04分
質問
(Question)
小浜藩の藩校・順造館についての資料がないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
1.『福井県教育百年史 第1巻』p153-160
2.『福井県の教育史』p111-113
3.『人づくり風土記 18』p187-193
4.『小浜市史 通史編上巻』p907-911
5.『若狭高等学校百年史』p7-10
6.『藩史大事典』p314-315
回答プロセス
(Answering process)
「順造館」で蔵書検索し、1~3がヒットした。
郷土資料書架で関連するところを調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
福井県教育百年史 第1巻 福井県教育委員会 1978 H372/フ
福井県の教育史 三上一夫/著 思文閣出版 1985 H372/ミ
人づくり風土記 18 農山漁村文化協会 1990 210.5/ヒ
小浜市史 通史編上巻 小浜市史編纂委員会/編 小浜市 1992 H275/オ/1-1
若狭高等学校百年史 福井県立若狭高等学校 1997 H376/ワカサ
藩史大事典 雄山閣出版 1989 H210/ハンシ
キーワード
(Keywords)
藩校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決