このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027442
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2005-052002
事例作成日
(Creation date)
2005年05月20日登録日時
(Registration date)
2006年02月16日 15時14分更新日時
(Last update)
2010年04月06日 15時05分
質問
(Question)
慰霊祭の式次第やあいさつ文例が載っている資料がないか。
回答
(Answer)
『気軽に話せる短いスピーチ実例大事典1000』p605-606の他 『公用あいさつ事典』 新版 p927-937などに掲載されている。
式次第等の進め方が書いてある資料は適当なものがなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.スピーチ(NDC:809.4)、冠婚葬祭(NDC:385)の書架をブラウジングしたが、適当なものを探し出せなかった。
2.「慰霊祭」「慰霊」で所蔵検索するがヒットせず。
3.Webcat Plusで「慰霊祭」で検索したところ、数件ヒットした。当センターで所蔵しているのは回答した資料。
4.後日改めて調べたところ、
『公用あいさつ事典』 新版  ぎょうせい 2008 p927-937
『公用あいさつ事典』  ぎょうせい 1990 p922-932
『モデル・スピ-チ全集』  新日本法規 1985 p976-977
『葬儀と法要・あいさつのしかた実例集』 成美堂出版 1999 p194-195
にも掲載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語生活  (809 8版)
参考資料
(Reference materials)
『気軽に話せる短いスピーチ実例大事典1000』 成美堂出版 2001 809.4/セイヒ
キーワード
(Keywords)
慰霊祭
あいさつ文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!