このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027357
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20051227
事例作成日
(Creation date)
2005年12月27日登録日時
(Registration date)
2006年02月14日 16時53分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時35分
質問
(Question)
李白の「送友人」、張継の「楓橋夜泊」という詩の読み方を教えて欲しい。
回答
(Answer)
読み方だけでしたら、
①『漢詩名句辞典』p.100に「送友人」、p396に「楓橋夜泊」
②『校注唐詩解釈辞典』p.236に「楓橋夜泊」、p.704に「送友人」
③『漢詩の事典』p.713「送友人」、p.103「楓橋夜泊」が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
急ぎで知りたいとのことだったので、参考図書の漢詩に関するものを直接書架で見た結果で回答した。
【後日再調査】
①レファレンス協同データベースで「楓橋夜泊」を検索
埼玉県立久喜図書館のデータあり。『中国の都城 4』に掲載されているとかかれていた。→当館では貸し出し中のため現物を確認できず。
②回答に用いた資料『漢詩名句辞典』の出典に「唐詩選」とあったので、当館所蔵の唐詩選を見る。
『唐詩選』目加田誠/著 第10版 1970 明治書院 (新釈漢文大系 第19巻)
p.326に「送友人」、p.751に「楓橋夜泊」があった。(書き下し文、解釈あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国文学.その他の東洋文学  (92)
参考資料
(Reference materials)
漢詩名句辞典 鎌田正,米山寅太郎/著 1980 大修館書店
校注唐詩解釈辞典 松浦友久/編著 第3版 1992  大修館書店
漢詩の事典 松浦友久/編著 3版 2000 大修館書店
唐詩選 目加田誠/著 10版 1970 明治書院(新釈漢文大系 第19巻) (082/S/19)
キーワード
(Keywords)
送友人(ゆうじんをおくる)
李白
楓橋夜泊(ふうきょうやはく)
張継
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
埼玉県立久喜図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027357解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!