このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027353
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20051207
事例作成日
(Creation date)
2005年12月07日登録日時
(Registration date)
2006年02月14日 13時51分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時36分
質問
(Question)
現在から昭和50年代頃まで遡って、青少年(特に高校生)の問題行動について、種類の変遷、統計的なデータの変化などがわかる資料を求めている。1冊でわかるのがよいが、年度毎に1冊ずつ別れていてもよい。今は、ニートや不登校などが問題となっているが、昭和50年代には違うことが問題となっていたように少年の非行・反社会的行為にも変遷がある。その変遷を調べている。
回答
(Answer)
①青少年白書 内閣府発行【文献14】を紹介。当館は、1957(昭和32)年版~所蔵。(欠号あり)
②少年犯罪:統計からみたその実像【文献10】を紹介。
③データからみる日本の教育 2005 【文献16】を紹介。
④NHK世論調査部が編集した、高校生の意識調査の報告書【文献17】~【文献19】を紹介
⑤37教育の書架から見つけた資料【文献20】~【文献24】を紹介。
http://www.konayami.com/index.html  に、教育子どもの25年史がある。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/04121504.htm  生徒指導関係略年表(文部科学省)
回答プロセス
(Answering process)
①日本十進分類法で「少年法、非行少年」を確認→327.8
自館OPACで請求記号327.8を検索→自館で71件ヒット。タイトルからお探しのものに近そうな資料を探す。
②①で探した資料の中に、NDC368.7のものも含まれていたことから、自館OPACで請求記号368.7を検索→自館139件
③利用者の話に、「不登校」という言葉が出てきたので自館OPAC不登校で検索→自館150件ヒット
④自館OPACひきこもりで検索→自館74件
⑤自館OPAC一般件名「青少年問題」で検索→自館336件ヒット
⑥青少年問題を扱うのは「文部科学省」ということで、自館OPAC出版者=文部科学省を検索
⑦NHKの世論調査で該当するものがないか、と考え、自館OPAC著者=NHK世論調査を検索。
⑧37の書架を直接あたる。
⑨Google「ひきこもり 校内暴力 いじめ 不登校」で検索。
http://www.konayami.com/index.html  このサイトに教育子どもの25年史あり。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou/04121504.htm  =文部科学省のサイト 生徒指導関係略年表について→◎
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (37)
参考資料
(Reference materials)
【文献1】Q&A少年非行と少年法:少年は「凶悪化」しているか 1998 明石書店 (327.8/タイイ)
【文献2】子どもの犯罪と刑罰:昔・今・これから 1998 明治図書出版 (327.8/コイケ)
【文献3】各国の少年非行とその対策に関する調査研究 1991 総務庁青少年対策本部 (327.8/ソ)
【文献4】非行少年の社会的自立の阻害要因に関する研究調査 1992 総務庁青少年対策本部 (327.8/ソ)
【文献5】非行原因に関する総合的研究調査 第3回 1999 総務庁青少年対策本部 (368.7/ヒコウ)
【文献6】情報化社会における非行少年の意識に関する研究調査 1994 総務庁青少年対策本部 (368.7/シヨウ)
【文献7】非行の理由 2000 専修大学出版局 (368.7/ヒコウ)
【文献8】現代青少年の発達課題に関する研究調査 1995 総務庁青少年対策本部 (368.7/ケンタ)
【文献9】青少年非行・犯罪史資料 1~3 1982 刊々堂出版社 (368.7/ア)
【文献10】少年犯罪:統計からみたその実像 2000 東京大学出版 (368.7/マエタ)
【文献11】「不登校」現象の社会学 1991 学文社 (371.4/モ)
【文献12】自分探し:不登校・中退を超えて生きる若者たち 1993 白揚社 (371.4/オ)
【文献13】「教育改革」は改革か:子供を救うための10大論点 2001 PHP研究所 (370.1/キヨウ)
【文献14】青少年白書:青少年の現状と施策 (369/S14/)
【文献15】青少年の社会的適応能力と非行に関する研究調査報告書 2001 内閣府政策統括官 (367.6/セイシ)
【文献16】データからみる日本の教育 2005 文部科学省 (370.5/テタカ/05)
【文献17】中学生・高校生の意識 1984 日本放送出版協会 (367.6/チ)
【文献18】現代中学生・高校生の生活と意識 1991 明治図書出版 (376.3/ケ)
【文献19】現代親と子の生活と意識 1992 明治図書出版 (371.3/ケ)
【文献20】教科外指導の課題 1995 学文社 (375.1/キ)
【文献21】校内暴力 1997 批評社 (374.1/コウナ)
【文献22】日本の高校生 1998 日本放送出版協会 (376.4/センコ)
【文献23】「新しい荒れ」へのアプローチ ぎょうせい (374/アタラ)
【文献24】今どきの子はこう育つ 1992 日本経済新聞社 (367.6/ク)
キーワード
(Keywords)
青少年
問題行動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027353解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!