このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027328
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS013
事例作成日
(Creation date)
2006年02月12日登録日時
(Registration date)
2006年02月12日 22時11分更新日時
(Last update)
2006年02月12日 22時11分
質問
(Question)
60歳を「木の股の歳」というらしいが、その言葉の由来を知りたい。
回答
(Answer)
東北地方では60歳を「木の股の年」と呼び、この年になると山中の木の股に挟み捨てると伝えられている。
回答プロセス
(Answering process)
見出し語で「木の股」で調べるが該当する項目は見当たらない。
「木の股の歳」という言葉を世界大百科事典CD-ROMにより調べると「姥捨山」という見出し語が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (36 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
姨捨
木の股
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!