このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027278
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20041112-2
事例作成日
(Creation date)
2006/02/07登録日時
(Registration date)
2006年02月07日 16時44分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 23時18分
質問
(Question)
『クレオール語』(文庫クセジュ)のp.131の注「(3) Ch. ファーガソン「ダイグロシア再考」、『ノース・ウェスタン大学言語雑誌』第10巻、第1号所収。」を探している。
回答
(Answer)
下記のサイトが見つかり、掲載誌の情報があった。
SOUTHWEST JOURNAL OF LINGUISTICS. (THE JOURNAL OF THE LINGUISTIC ASSOCIATION OF THE SOUTHWEST)
http://www.tamu-commerce.edu/swjl/public_html/swjl/backsale.html  (2006/02/07確認)
Southwest journal of linguistics. (Linguistic Association of the Southwest. ISSN: 0737-4143)
Special issue: Studies in Diglossia Alan Hudson, ed.
10:1(1991)
Charles Ferguson, "Epilogue: Diglossia revisited"
その後、原書を確認することができた。
p.96 脚注
3. Ch. Ferguson, Diglossia revisited, in Southwestern Journal of Linguistics, vol. 10, n°1.
(Southwestern は、Southwest の誤り。)
回答プロセス
(Answering process)
『クレオール語』の原書は当館に所蔵がなかった。
NACSIS Webcat等を検索したが、該当する『ノース・ウェスタン大学言語雑誌』と思われる欧文誌は見つからなかった。
ネット上をキーワードを工夫して検索してみた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
『クレオール語』 ロベール・ショダンソン著 ; 糟谷啓介, 田中克彦訳  白水社 2000 (文庫クセジュ 832) [翻訳]
Les creoles / Robert Chaudenson. Presses Universitaires de France, 1995 (Que sais-je? ; 2970) [原書]
キーワード
(Keywords)
クレオール語
ダイグロシア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!