このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027264
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3063
事例作成日
(Creation date)
2005/03/09登録日時
(Registration date)
2006年02月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年02月04日 02時10分
質問
(Question)
徴兵検査における甲種と乙種の違いについて。
回答
(Answer)
徴兵検査の結果、体位、健康状態により分けられた。分類の基準は体位では主として身長(時代により異なる)により、甲種と乙種の区分は身長と胸囲の比率によった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本史大事典 第4巻 平凡社 1993 210.03/N32/4 300808987 ( p1030に掲載あり)
帝国陸海軍事典 改訂版 大浜徹也 小沢郁郎/編  同成社 1995 390.33/O1 302875398 (p37-40 徴兵標準の表(昭和9年・15年)あり)
キーワード
(Keywords)
チョウヘイケンサ
徴兵検査
チョウヘイ
徴兵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!