このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027212
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5905
事例作成日
(Creation date)
2005年12月21日登録日時
(Registration date)
2006年01月26日 09時31分更新日時
(Last update)
2018年04月17日 16時41分
質問
(Question)
エビの腰はなぜまがったかというような内容の絵本はあるか
回答
(Answer)
ネットで次のような出版があるらしいが当館所蔵無(通販限定商品か?)
・まんが日本昔ばなし(Part2) 伝習社
の2冊目に「えびの腰はなぜまがったか」が入っているようだ。
http://www.leafkun.com/orders/i00-6383.htm
・まんが日本昔ばなし動物たちのお話―Once upon a time in Japan animal land Kodansha English library
川内 彩友美, ラルフ・マッカーシー
に「Why the Lobster's Back is Bent/えびの腰はなぜまがったか」収録
http://www.kodansha-intl.com/books/html/jp/4770023189.html
※上記の本jはTV番組「まんが日本昔ばなし」で放送されたものが元になっているようだ。ビデオもあるようだ。
Http://mujina.agz.jp/mbdata1.html
第124回昭和58年 3月4日放送分
「なんじゃもんじゃの木」、「エビの腰はなぜまがったか」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027212解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!