このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027176
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千葉-東部-0010
事例作成日
(Creation date)
2004/1/23登録日時
(Registration date)
2006年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月23日 02時10分
質問
(Question)
『1688 A GLOBAL HISTORY』の中の水墨画の題名に掲載されている中国人の人名「Ding Peng」の日本語読みを知りたい。中国の有名な水墨画家「石濤」のパトロンだったらしい?
回答
(Answer)
「石濤」について調査したところ、『石濤一人と芸術』に同じ水墨画があり、「飛濤のための山居図」との題があった。Shitao(石濤)がこの絵をDing Peng(丁澎、字は飛濤)に送ったことが確認できた。よって、「Ding Peng」の日本語読みは「丁澎(ていほう)」であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『中日辞典』によると「ding」は「丁?叮」など、「Peng」「亨?澎」などあり。日本語では「ていほう」という読みだと推測できる。『大漢和辞典』や『中国学芸大事典』に【丁澎】(ていほう)の項目があり、字(あざな)は「飛濤」。改めて『1688 A GLOBAL HISTORY』を見ると、掲載されている水墨画「Landscape by Shitao,given to Ding Peng in 1688」の題識に「飛濤先生」とある。
DingPengは「飛濤」ではないかと推測できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』(大修館書店)
『大漢和辞典』(大修館「書店)
『石濤一人と芸術』(東京美術)
キーワード
(Keywords)
石濤
飛濤
丁澎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!