このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027175
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千葉-東部-0009
事例作成日
(Creation date)
2003/7/24登録日時
(Registration date)
2006年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月23日 02時10分
質問
(Question)
青森県ねぶたまつりのハネトの衣装の写真が欲しい。
回答
(Answer)
インターネットで検索すると(社)青森観光コンベンション協会のホームページ『日本の火まつり青森ねぶた2003 official Web Site』の中に‘体験ねぶた!・衣装を着てみよう’というページがあり、着付け方法が順を追って紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
ハネトは巨大なねぶたの前後で笛や太鼓の音に合わせ、ブリキ缶などをたたいて踊るはね回る数千人の人たちのこと。ねぶた祭りやハネトの載った資料は数冊あるが、きちんと正面から撮った写真を見つけることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
『都道府県別祭礼行事・青森県』(桜楓社 1993年)
『伝統の祭を訪ねる』(実業之日本社 1998年)
『日本の火まつり青森ねぶた 2003 Official Web Site』( http://www.nebuta.or.jp/)
キーワード
(Keywords)
青森
ねぶた
ハネト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館だけでは十分でない時には、インターネットのホームページを参考に紹介することもあります。インターネットは情報量が多くてとても便利ですが、信頼性などには注意必要です。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000027175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決