このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027154
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-014
事例作成日
(Creation date)
2005年12月22日登録日時
(Registration date)
2006年01月20日 16時11分更新日時
(Last update)
2006年01月20日 16時12分
質問
(Question)
長野県の八ヶ岳でなぜ縄文文化が栄えたのか参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
急ぎのようでしたので、現在所蔵中の資料から探し、下記の参考資料の図書を用意して連絡した。
特に参考資料Cには「縄文の王国・八ヶ岳山麓」という項目があり、詳しい記述があり良さそうだった。(p56~)
回答プロセス
(Answering process)
まず参考資料Aを見て確認すると、八ヶ岳には有数の縄文時代(中期)の遺跡があることがわかった。(尖石遺跡)その後、長野県の歴史や八ヶ岳をキーワードに探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
A『全国古代遺跡めぐりガイドブック』(PHP研究所)
B『長野県の歴史』(古川貞雄、山川出版社) (詳細ではないが、縄文時代の特徴や、中期の文化についての記載あり。)
C『史料が語る長野の歴史60話』(長野県高等学校教育文化会議、三省堂) (「縄文の王国・八ヶ岳山麓」という項目あり。)
D『八ヶ岳縄文世界再現』(井戸尻考古館、新潮社) (実際に八ヶ岳での生活を再現している。)
E『史跡と人物でつづる・長野県の歴史』(光文書院) (八ヶ岳南麓の生活について)
キーワード
(Keywords)
八ヶ岳
縄文文化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
親子
登録番号
(Registration number)
1000027154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!