このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027112
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20051106
事例作成日
(Creation date)
2005年11月06日登録日時
(Registration date)
2006年01月17日 15時06分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時41分
質問
(Question)
平安時代 赤染衛門の「おきなかのみずは・・・」で始まる歌の正しい語句を知りたい。
回答
(Answer)
『国歌大観』により回答した。
他に『赤染衛門集前釈』などに記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が見ている本に出てきているが、意味がわからない。
正しい語句を知りたいとのことだった。
『国歌大観』を見て、語句はわかった。
解釈もみたいとのことだったので
『赤染衛門集前釈』を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
赤染衛門集前釈 関根慶子/〔ほか〕共著 1986 風間書房  (911.1/アカソ 1012927396)
和歌文学大系 20 2000 明治書院 (911.1/ワカフ/20 1013536071)
キーワード
(Keywords)
赤染衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!