このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027013
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050401-03
事例作成日
(Creation date)
2005年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月10日 11時22分更新日時
(Last update)
2006年01月10日 11時50分
質問
(Question)
印旛沼の開拓をはじめた「染谷源右衛門」について調べたい。
回答
(Answer)
郷土資料の書架より 『図説・千葉県の歴史』『印旛沼開発史』などを提供。
インターネットでは「千葉情報館」サイトの房総の歴史のページ「新田開発」 http://www.johokan.net/history/ に詳しい。
1724(享保9)年、千葉県平戸村(現在の八千代市北辺)の染谷源右衛門らが印旛沼開発を申請。その内容は印旛沼の水を検見川(現在の千葉市花見川区)に落とし新田の開発を図るものであり、享保の改革の一環として幕府はこれを許可し、六千両の補助金を与えた。しかし難工事のため、私財を投じても足りず工事は挫折した。その後、江戸時代の2度にわたる工事は失敗し、完成は昭和44年の印旛沼総合開発事業を待たねばならなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
船橋の小学生4年生の環境問題の授業で印旛沼についての学習とのこと。 こどもとしょかんの郷土資料にはほとんど掲載なし。
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
印旛沼
染谷源右衛門
総合開発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000027013解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!