このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026999
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050201-01
事例作成日
(Creation date)
2005年02月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月09日 15時40分更新日時
(Last update)
2006年01月09日 16時02分
質問
(Question)
東山魁夷が市川の自宅の庭を描いた作品があるとのこと。それを見たい。
回答
(Answer)
『東山魁夷全作品集』(求龍堂)は、箱にCatalogue Raisonneとあるように、日本画家東山魁夷(1908-1999)の70年余におよぶ画業を通じて描かれた全作品が網羅されており、各作品の取材地が明記されている。但し索引では調べられないため一枚一枚探す。
レゾネ№469「浄晟」1954年、№1134「瑞雪」1981年の2点。どちらも自宅庭の雪景色。
なお有名な№284「私の窓」1950年は、市川市鬼高・寄寓先2階からの眺め。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東山魁夷全作品集』(求龍堂)
キーワード
(Keywords)
東山魁夷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、まちかどミュージアム推進課より、もう1作品あることを教えていただきました。
作品名「白い朝」1980年製作、レゾネ№1126。『米寿記念 東山魁夷展図録』に解説あり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決