このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026998
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050101-05
事例作成日
(Creation date)
2005年01月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月09日 11時40分更新日時
(Last update)
2006年01月09日 11時46分
質問
(Question)
イカシバ(イカ柴またはイカ芝)漁、あるいはイカモ(イカ藻)漁について知りたい(昔、市川・浦安など東京湾内で行なわれた漁法)。
回答
(Answer)
千葉県の漁業や東京湾の郷土資料などにあたるが該当する記述なし。
『日本漁具・漁法図説』(成山堂書店 1986)には「イカかご漁法」として記載あり。
網の中に芝等を入れ、産卵のために寄ってきたイカを捕らえる漁法。
【イカかご漁法イメージ図】
【イカかご漁法イメージ図】
左がカマボコ型、右が円筒型。当館職員作成の簡易図。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本漁具・漁法図説』(成山堂書店 1986)
キーワード
(Keywords)
漁法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!