このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026994
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20050101-01
事例作成日
(Creation date)
2005年01月01日登録日時
(Registration date)
2006年01月09日 11時05分更新日時
(Last update)
2006年01月09日 11時05分
質問
(Question)
橋本敏男著『荷風のいた街』(文芸社 2005)の中に「荷風の腕に刺青があった」とあるが、このことについて他に書かれた文献があれば知りたい。
回答
(Answer)
「荷風と市川言及図書台帳」(市川市図書館作成事務用資料2004)を参照し以下の資料を提供。
1.『荷風散人伝 巻3 こうの命』(私家版 1968)
2.『永井荷風の死』(沖積舎 1988)
3.『永井荷風文がたみ』(宝文館出版 1981)
4.『荷風全集月報22(第24巻)』(岩波書店 1964)
また、特別コレクションの棚に直接あたって以下の資料も提供。
5.『女たちの荷風』(白水社 2002)
6.『永井荷風と東京』(江戸東京博物館 1999)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
『荷風散人伝 巻3 こうの命』(私家版 1968)
『永井荷風の死』(沖積舎 1988)
『永井荷風文がたみ』(宝文館出版 1981)
『荷風全集月報22(第24巻)』(岩波書店 1964)
『女たちの荷風』(白水社 2002)
『永井荷風と東京』(江戸東京博物館 1999)
キーワード
(Keywords)
永井荷風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!