このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026988
提供館
(Library)
福島県立図書館 (2110004)管理番号
(Control number)
福島一般3059
事例作成日
(Creation date)
2005/11/18登録日時
(Registration date)
2006年01月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年01月07日 02時10分
質問
(Question)
0歳から小学校低学年までの段階的な言葉の習得がわかる資料を探している。具体的に、ある単語や文を何歳頃に習得するのかがわかる資料を希望。
回答
(Answer)
以下、資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
ことばの誕生  岩淵悦太郎/著 日本放送出版協会 1984 801/I2 300216694 (p139~ことばの習得の表あり)
子どもとことば 岡本夏木/著 岩波書店 1982 801/O3 300372927 (p129~ことばの獲得の章あり)
乳幼児のことば相談 幼児言語研究会/編 三省堂 1987 376.1/Y17 300544137 (p203 初語の表あり  p220 2,3歳までのよく使用する語あり)
子どものことばと教育 村田孝次/著 金子書房 1983 371.4/M14/2 301041216 (p106 ごいの発達  p148、150、153,158 初出のことば)
子供は言語をどう獲得するのか スーザン・H.フォスター=コーエン/著 岩波書店 2001 801.04/F3 304136807 (参考までに紹介)
キーワード
(Keywords)
ゲンゴ
言語
ゲンゴキョウイク
言語教育
ヨウジ
幼児
ゲンゴハッタツ
言語発達
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!