このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026896
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨520
事例作成日
(Creation date)
2001年05月11日登録日時
(Registration date)
2005年12月22日 10時50分更新日時
(Last update)
2005年12月22日 10時50分
質問
(Question)
葛飾北斎が長野県小布施の岩松院の天井に書いた鳳凰の絵が見られる資料は?
回答
(Answer)
この絵は「岩松院大間天井鳳凰図」又は「八方睨み鳳凰図」として有名な天井絵です。
『花咲くぶらり美術館と小布施の里』の112頁にカラーの絵があります。『北斎万華鏡』の265頁に白黒の絵があります。他に『北斎の隠し絵』の174頁から鳳凰図の説明があります。
また,インターネットで「小布施町」「岩松院」の観光案内を検索すると絵のカラー画像を載せているサイトがあります。
http://www.localinfo.nagano-idc.com/museum/gansyouin/ )(2005/12/22確認)
上記はその一例です。ここの紹介文で富士山が「かくし絵」として描かれていると書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『花咲くぶらり美術館と小布施の里』 求竜堂,1992
『北斎万華鏡』 中村 英樹著,美術出版社,1990
『北斎の隠し絵』 荒井 勉著,AA出版,1989
小布施 岩松院( http://www.localinfo.nagano-idc.com/museum/gansyouin/ ) (2005/12/22確認)
キーワード
(Keywords)
葛飾北斎
岩松院大間天井鳳凰図
八方睨み鳳凰図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!