このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026865
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-97
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年12月17日 16時04分更新日時
(Last update)
2013年03月09日 17時55分
質問
(Question)
イラスト集1~12月をみると2月にキツネがのっているのは何故か。
回答
(Answer)
稲荷の例祭が「二月初午」に行われるためと類推される。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『狐 (ものと人間の文化史39)』p100 法政大学出版局1980
『民間信仰辞典』 東京大学出版 1980 「初午」の項 参照。
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)