このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026851
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20050803
事例作成日
(Creation date)
2005年08月03日登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 15時26分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時50分
質問
(Question)
『ビルマの竪琴』が最初に出版されたのは、いつか。
回答
(Answer)
1948年、中央公論社より出版されたのが、初版。
回答プロセス
(Answering process)
1 ゆにかねっとで検索
1949年中央公論社・ともだち文庫24(所蔵館:国際子ども図書館)が、一番古い。
2 児童書総合目録で検索
1948年3月15日 中央公論社・ともだち文庫24(所蔵館:大阪府立国際児童文学館)が一番古い。
3 『名作の研究事典』p.468に、「1947(昭和22)年に童話雑誌『赤とんぼ』に連載された」との記述あり。
4 『過渡期の児童文学』p.20に、「1947(昭和22)年~1948(昭和23)年に雑誌『赤とんぼ』に発表されたとの記述あり。
5 『世界・日本児童文学登場人物辞典』p.249に、「『ビルマの竪琴』(1948、竹山道雄作)」との記述あり。
p.298の年表に、「『ビルマの竪琴』竹山道雄(1948)」との記述あり
6 『はじめて学ぶ日本児童文学史』p.298、p.305に、「『ビルマの竪琴』(中央公論社、1948年)」との記述あり。
巻末年表p.35に、1948年『ビルマの竪琴』との記述あり。
以上のことから、
1948(昭和23)年中央公論社から出版されたものが、最も古いと判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者によると、福井市立図書館で聞いたら、「1977(昭和52)年発行の、ポプラ社・ジュニア名作選」よりも古いものがある、といわれた。
NDC
児童文学研究  (909)
参考資料
(Reference materials)
『はじめて学ぶ日本児童文学史』鳥越信/編著 2001 ミネルヴァ書房 (K909/T3/12 )
『世界・日本児童文学登場人物辞典』定松正/編 1998 玉川大学出版部 (K909/S13/3)
キーワード
(Keywords)
ビルマの竪琴
出版年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!