このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026841
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-062
事例作成日
(Creation date)
2005/08/05登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月10日 13時55分
質問
(Question)
「小野氏外郎(子孫)日記」という史料は、出版されているか。また、その所在を知りたい。山名神社の蟷螂舞(トウロウマイ)と関わりがあるようだ。
回答
(Answer)
質問と同一名称の史料の存在は確認できなかったが、〈外郎氏〉関係には以下の史料があり。〈外郎氏〉は〈宇野氏〉の流れを汲む家柄で、京都祇園山鉾の一つ蟷螂山を作るにあたり出資しており、山名神社の蟷螂舞は山名神社の祇園祭で舞われる。
「外郎文書」(写本:東大史料編纂所所蔵)
「陳外郎家譜」(写本:東大史料編纂所所蔵)
「陳外郎文書」(写本:東大史料編纂所所蔵)
なお、断片的な記述は『史料綜覧 巻11・12』等の史料集にも見られること、それを検索するためには《東京大学史料編纂所データベース》の横断検索を使用するのが便利であることを伝える。
また、参考までに〈外郎氏〉について書かれた以下の資料も知らせる。
『薬の社会史 日本最古の売薬外郎・透頂香』、「陳外郎宇野家と北条氏綱」(『近世国家の成立過程』所収)、『日本の名薬』『国史大辞典』。
回答プロセス
(Answering process)
『日本歴史「古記録」総覧 上・下』『日本歴史「古文書」総覧』(『歴史読本特別増刊 第37巻8号』)『日本「日記」総覧』(『歴史読本特別増刊 第39巻8号』等で調べるが、該当史料は見あたらず。
『全国神社名鑑』『静岡県大百科』『姓氏家系大辞典』等で〈山名神社〉や〈小野氏〉からもあたるが、回答に結びつくものなし。
『国書総目録』及び《東京大学史料編纂所データベース》で〈外郎〉を探索すると、回答の史料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』(岩波書店)
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『薬の社会史 日本最古の売薬外郎・透頂香』(杉山茂 近代文芸社 1999)
『近世国家の成立過程』(津田秀夫 塙書房 1982)
『日本の名薬 新装版』(宗田一 八坂書房 1993)
キーワード
(Keywords)
日本-歴史-史料
外郎(氏)(ウイロウ(シ))
山名神社祇園祭-森町-静岡県
蟷螂舞-祇園祭-祭礼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!