このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026837
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-058
事例作成日
(Creation date)
2005/07/17登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時53分
質問
(Question)
富樫城(所在:現石川県)について記述のある資料を探している。
回答
(Answer)
富樫城は、別名高尾(タコウ)城。以下の資料を提供する。
『日本城郭大系 7』、『国史大辞典 3』、『戦国合戦大事典』、『郷土史事典 19』、『石川県の歴史』、『燃えよ高尾城』、『見えない敵を追え 続燃えよ高尾城』
回答プロセス
(Answering process)
『日本城郭事典』、『日本の名城・古城事典』、『図説中世城郭事典』等の城郭事典には記述なし。《NDL-OPAC》や各出版情報も〈富樫城〉ではヒットしない。
インターネット情報より別名が高尾城と判明したので、〈高尾城〉を手がかりに調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本城郭大系 7』 新人物往来社 1980
『国史大辞典 3』 吉川弘文館 1983
『戦国合戦大事典』 新人物往来社 1989
『郷土史事典 19 石川県』 昌平社 1980
『石川県の歴史』 山川出版社 2000
『燃えよ高尾城』 PHP研究所 1979
『見えない敵を追え 続燃えよ高尾城』 PHP研究所 1980
キーワード
(Keywords)
城-石川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026837解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!