このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026833
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-054
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 12時35分
質問
(Question)
古銭の整理方法について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
あまり詳しくはないが、以下の資料に記述あり。『古銭の集め方と鑑賞』『古銭・コイン教室』『日本の古銭 71年版』
参考までに、インターネット検索でも古銭の整理方法についての述べている複数のWebサイトがあることを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
古銭関係の図書にあたり、内容を確認する。
《MAGAZINEPLUS》を〈古銭 or コイン〉で検索すると雑誌記事が多数ヒットするが、〈古銭 & 整理〉〈コイン & 整理〉ではヒットせず。
「月刊収集」「月刊キュリオマガジン」等の古銭収集関係雑誌は、県内に所蔵館なし。
なお、参考資料にあげた以外に参照した資料は、以下のとおり。
『古銭と紙幣』『古銭の収集』『日本の古銭』『コインの歴史』『コイン 集め方楽しみ方』『古銭の蒐集』ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 9版)
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古銭の集め方と鑑賞』(矢部倉吉 金園社 1971)
『古銭・コイン教室』(平木啓一 秋田書店 1973)
『日本の古銭 1971年版』(産報 1971)
キーワード
(Keywords)
古銭
コイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!