このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026827
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-048
事例作成日
(Creation date)
2005/06/30登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 12時50分
質問
(Question)
日本画家、吉岡堅二(1990年没)の①作品、②住所を知りたい。
回答
(Answer)
①『現代日本画家素描集 18 吉岡堅二』『日本画の技法』(吉岡堅二)『三彩 487号』(吉岡堅二の人と画業)を提供し、「吉岡堅二画集」(朝日新聞社 1977:国会図ほか)「吉岡堅二展」(山種美術館 1988:国会図ほか)「現代日本画全集 11」(集英社 1982:県内公共図蔵)「現代日本美術全集 9」(角川書店 1956:国会図ほか)を紹介した。
②『美術名典 1991』『現代日本人名録 下』に略歴・住所あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『画集・画文集全情報 45/90』、自館目録及び《NDL-OPAC》等で探索する。
②美術関係の年鑑類や人名録にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本画家素描集 18 吉岡堅二』(日本放送出版協会 1981)
『日本画の技法』(美術出版社 1974)
『三彩 487号』(1987.11)
「吉岡堅二画集」(朝日新聞社 1977:国会図ほか)
「吉岡堅二展」(山種美術館 1988:国会図ほか)
「現代日本画全集 11」(集英社 1982:県内公共図蔵)
「現代日本美術全集 9」 角川書店 1956:国会図ほか)
『美術名典 1991』(芸術新聞社 1991)
『現代日本人名録 下』(日外アソシエーツ 1987)
キーワード
(Keywords)
吉岡 堅二(ヨシオカ ケンジ)
画家-日本
人名録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!