このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026822
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-043
事例作成日
(Creation date)
2005/06/17登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時38分
質問
(Question)
東京・群馬にあるパーキンソン病の専門病院を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に東京・群馬のパーキンソン病の病院が紹介されている。
『病院えらび事典 最新版』
『病気別全国名医730人徹底ガイド』
『全国リハビリテーション病院ガイド』
『パーキンソン病がわかる本』
『週刊読売 1998.12.27』(記事名「病気別有名大学の系列病院」)
「新編パーキンソン病はここまで治る」(鴻巣図ほか所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
病院関係の参考図書で調べるが、担当館の埼久図にも依頼し、病院関係の二次資料及びパーキンソン病関係の一次資料を探索してもらう。
なお、他に参照した資料は以下のとおり。
『全国名医病院徹底ガイド』(東京・群馬なし)、『日本の病院ランキング』、『関東病院名簿』、『全国名医のいる病院 1・2』、『患者と家族のためのパーキンソン病Q&A 改訂3版』、『パーキンソン病セルフケアマニュアル』ほか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
『病院えらび事典 最新版』 文藝春秋 1997
『病気別全国名医730人徹底ガイド』 主婦と生活社 1992
『全国リハビリテーション病院ガイド』 実業之日本社 1997
『パーキンソン病がわかる本』 法研 2002
『週刊読売 1998.12.27』
「新編パーキンソン病はここまで治る」 主婦と生活社  2002 (鴻巣市立図書館ほか)
キーワード
(Keywords)
パーキンソン病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!