このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026820
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-041
事例作成日
(Creation date)
2005/06/23登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 14時45分
質問
(Question)
アメリカ合衆国ニューハンプシャー州の①気候、②歴史、③地理的特徴について、できるだけ詳しく知りたい。
回答
(Answer)
『Encyclopedia Americana 20』の「New Hampshire」の項に、①②③とも記述あり。調査した活字資料の中では最も詳しい。
東京アメリカンセンター・レファレンス資料室に問い合わせると、これよりも若干記述量の多い「The world Book Encyclopedia」を紹介されたので、資料室の利用方法とともに連絡する。
英文資料では、他に『USA』にも②③について記述あり。
あわせて以下の邦文資料も伝える。
『最新アメリカ合衆国要覧』(①②③とも簡略な記述あり)、『アメリカ地名語源辞典』(②について1頁弱の記述あり)、『アメリカ州別文化事典』(②について40行程度 ③について9行程度の記述あり)。
また、質問館で紹介した公式サイト《Welcome to New Hampshire》では②に詳しいが、《New Hampshire(ニューハンプシャー州観光公式サイト)》には①③の記述もあるので、紹介する。
http://www.visitnh.gov/  ニューハンプシャー州 2005/06/23最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
〈ニューハンプシャー〉をキーワードに蔵書及び出版情報を検索するが、ヒットするのは小説・紀行文のみ。
《MAGAZINEPLUS》を〈ニューハンプシャー & 気候〉〈& 歴史〉〈& 地理〉で検索するが、ヒットしない。
アメリカ合衆国の関係資料にあたるとともに、東京アメリカンセンター・レファレンス資料室に問い合わせる。
なお、回答に使用した以外に参照した資料は以下のとおり。
『ザ・ブック・オブ・アメリカ』『アメリカ50州を読む地図』『海外生活の手引き 21 米国編』『アメリカの地名』『アメリカ地名辞典』『地図で読むアメリカ』『アメリカ合衆国テーマ別地図』『スーパートリビア事典』『亜米利加萬年図鑑』『世界再発見 8 北アメリカ・中央アメリカ』『世界地名大事典 5』『アメリカ文化事典』『アメリカ環境政策の形成』『地球・自然環境の本全情報』(1945-2003)『アメリカ大陸の自然誌 1-3』『理科年表 平成17年』『外国気候表』『世界気候表』『日本・世界の気候図』『図解気象の事典』『世界の気象』『WMO気候の事典』『Macmillan encyclopedia of earth sciences』
事前調査事項
(Preliminary research)
提供済資料:「アメリカを知る事典」「アメリカ東海岸 04」(昭文社)
紹介済サイト:《Welcome to New Hampshire》( http://www.nh.gov/  ニューハンプシャー州公式サイト)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
北アメリカ  (295 9版)
参考資料
(Reference materials)
『Encyclopedia Americana 20』(Grolier 1992)
『USA』(lonely planet 2004)
『ザ・ブック・オブ・アメリカ 最新アメリカ50州州別詳説』(ニール・R.ピアス 実業之日本社 1985)
『最新アメリカ合衆国要覧 3訂版』(外務省北米局 東京書籍 2002)
『アメリカ地名語源辞典』(木村正史 東京堂出版 1994)
『アメリカ地名辞典』(井上謙治 研究社出版 2001)
『アメリカ州別文化事典』(清水克祐 名著普及会 1986)
「The world Book Encyclopedia」(World Book International 1995)
キーワード
(Keywords)
ニューハンプシャー州-アメリカ合衆国
歴史-地理-北アメリカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京アメリカンセンター・レファレンス資料室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000026820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!