このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026817
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-038
事例作成日
(Creation date)
2005/06/12登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年09月21日 11時41分
質問
(Question)
自宅の庭に毎年カエルが発生して困っているため、駆除方法を知りたい。
回答
(Answer)
カエルは害虫を食べるため、有用な生物とする考え方が一般的なので、『家屋害虫』等の駆除方法が書かれた資料には、記述なし。『日本カエル図鑑』に、「天敵はヘビ・農薬」との記述あり。
インターネットで検索すると、《国立環境研究所》の両生類のWebサイトに、カエルの種類別に駆除法の記述あり。「繁殖期に池を高頻度で見回り成体や卵塊を取り除く。繁殖池をカエルが越えられないフェンスで囲み、侵入を阻む」という方法等が紹介されている。( http://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/amphibias_sp.html  国立環境研究所 2005/08/03最終確認)
また、ハワイ州での大規模なカエル退治についてのサイトや、カリファルニア州ではカエルを食べる魚を導入していると書かれたサイトもあることを伝える。
なお、カエル用の忌避剤の有無についてホームセンターに問い合わせるが、なしとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『家屋害虫』やカエルの図鑑等にあたるが、あまり参考となるような記述はない。
インターネットで検索すると、《国立環境研究所》の様々なカエルを紹介したページに駆除法も記述されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本カエル図鑑』 文一総合出版 1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!