このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026811
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-067
事例作成日
(Creation date)
2005/07/08登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 16時31分
質問
(Question)
フェリシアン・ロップス(Felicien Rops 1833-1898 ベルギーの画家・版画家)の作品集と評伝が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料あるいは資料の所蔵情報を紹介した。
作品集・図録
「ロップス画集」(原浩三 三笠書房 昭8:国会図蔵)付:ロップス評伝
「ロップス画集」(生田耕作 奢霸都館(さばとやかた) 1980:国会図など蔵)
「フェリシアン・ロッブス」(伊丹市立美術館 2002/06/01~07/21)
「フェリシアン・ロップス展図録」 (町田市立国際版画美術館2002/07/027~09/08:香川県図蔵)
「「フェリシアン・ロッブス展」図録」(高崎市美術館 2002)
作品が収録されている所蔵資料
『グランド世界美術 22』「踊る死神」(1870)を収録。カラー。
『世界美術大全集 24』(小学館)「至高の悪徳 The Supreme Vice」(1884)、「聖アントワーヌの誘惑 Temptation of St.Anthony」(1878)を収録。共にモノクロ。
『現代の絵画 2』(平凡社)「北海の海岸」を収録。カラー。
『世界版画 14』(筑摩書房)「吊り下げられた者」「最高悪」と作品解説を収録。モノクロ。
『十九世紀版画論』「呼びだし」(カラー)「破廉恥」「ドン・ジュアンのもっとも美しい愛」「至高悪」(モノクロ)を収録。
『みづゑ 1978年2月号』p60-71「毒麦をまくサタン」「知りたがる女」「罪のなかの幸福」「無神論者たちの晩餐」「ドン・ジュアンの麗わしい恋人」「カバネルさん、私の娘でございます」「世界を支配する盗みと売春」「感情の秘儀」「稽古」「バラード」「月の満ちかけ」「クニドスのミサ」があり。
『みづゑ 1973年5月号』p14-15「死の舞踊」「ポルノクラーテ」あり。
評伝・解説
「ロップス研究」(日本愛書家協会 昭7:国会図蔵)付:フェリシアン・ロップス(原比露志)
「異端のエロス-世紀末1」(青木日出夫 本の友社 2000:国会図ほか蔵)に「異端の画家フェリシアン・ロップス」の章あり。
『世界美術大事典 6』に作風と代表作など550字程度の解説あり。
『世紀末美術の世界』p187-193に評伝的文章あり。
『ユリイカ 1992年12月臨時増刊』p143-149にロップスについての文章あり。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典・美術辞典類で関連資料および検索キーワードとなる情報を調査する。
さらに美術関係索引、書誌目録で関連図書を調査する。
得られたキーワード・情報を元に、自館目録、《NDL-OPAC》《NDL-OPAC(雑索)》、インターネット情報を検索した。検索キーワードは〈世紀末〉〈象徴主義〉〈ロプス〉〈ロップス〉
その他の関連資料
『版画事典』p906に300字程度の解説あり。白黒図1枚あり。
『新潮世界美術辞典』p1630に300字程度の解説あり。
『オックスフォード西洋美術事典』p1244に150字程度の解説あり。
『日本学術資料総目録 美術工芸』p76に「悲しみの母 フェリシアン・ロプス」がブリジストン美術館に所蔵しているとあり。
『象徴主義』(東信堂)p151に作家解説、p52「死の舞踏」、p60「聖アントニウスの誘惑」の挿絵あり。
『象徴主義と世紀末芸術』(美術出版社)「悪魔のような女たち」「聖アントニウスの誘惑」(モノクロ)の挿絵のほか、p236に解説あり。
インターネット情報
「ロップス美術館」紹介のベルギー観光局サイト
http://www.belgium-travel.jp/destination/by_theme/culture/rops.htm  2009/04/08最終確認)
姫路市立美術館デジタルミュージアム
ベルギーコレクションとして収集し、画像が見られる。
http://www.city.himeji.lg.jp/art/digital_museum/belgium/index.html 2009/04/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引 西洋編』(恵光院白 日外アソシエーツ 1992)
『画集・画文集全情報 45/90』(日外アソシエーツ 1991)
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館 日本図書館協会 1999)
キーワード
(Keywords)
Rops Felicien(ロップス フェリシアン)
画家-版画家-ベルギー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!