このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026803
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-059
事例作成日
(Creation date)
2005/08/16登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 14時30分
質問
(Question)
タルク(滑石)の健康障害について知りたい。タルクとはアスベストと構成成分の似た鉱物。
回答
(Answer)
①鉱石(未精製=アスベスト等を含む)としてのタルク
『化学物質毒性ハンドブック 1』に採掘・粉砕作業時のじん肺等の有害作用について記述あり。
②精製後のタルク
以下の資料に粉塵を直接吸入した場合の健康障害の可能性について記述あり。
『14705の化学商品』『国際化学物質安全性カード』『有害物質データブック』『化学物質安全性データブック』。
③食品添加物・化粧品成分としてのタルク
経口や皮膚毒性については問題ないとの記述あり。粉塵吸入については②と同様。
『食品添加物公定書解説書 第6版』『食品添加物実務要覧』『食品・化粧品危険度チェックブック』
ただし、「食品添加物公定書解説書 第7版」(埼県大図)には「発がん性」の項が付加されており、動物の曝露実験の観察結果が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
インターネット検索から、未精製のタルクにはアスベスト等が混入しており、そのため過去にタルク使用のベビーパウダーによる健康障害が問題になったことがあるとの情報を得る。
鉱物・化学物質・化粧品・食品添加物関係の資料(参考図書中心)にあたる。雑誌記事索引(タルク・滑石で検索)では、アスベスト混入による健康障害に関する記事1件以外は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
鉱物学  (459 9版)
化学薬品  (574 9版)
参考資料
(Reference materials)
『化学物質毒性ハンドブック 1』(内藤裕史 丸善 1999)
『14705の化学商品 2005年版』(化学工業日報社 2005)
『国際化学物質安全性カード(ICSC) 第4集』(化学工業日報社 1999)
『有害物質データブック』(ザックス 丸善 1990)
『化学物質安全性データブック』(化学物質安全情報研究会 オーム社 1997)
『食品添加物公定書解説書 第6版』(谷村顕雄 広川書店 1992)
『食品添加物実務要覧』(慶田雅洋 中央法規出版 1993)
『食品・化粧品危険度チェックブック』(体験を伝える会添加物110番 情報センター出版局 1999)
「食品添加物公定書解説書 第7版」(広川書店 1999:埼県大図)
キーワード
(Keywords)
滑石-タルク-鉱石
化学製品
食品添加物
公衆衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決