このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026801
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-057
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年12月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月30日 13時25分
質問
(Question)
道しるべ、または道標についての資料を探している。起源・種類・書かれている内容などが分かるものがよい。
回答
(Answer)
質問事項が包括的に記載されている資料はなかったが、個々の地域や街道に限定した資料および、古代・近世交通史関係資料の一節を紹介した。
『国史大事典 1』〈一里塚〉 簡潔・包括的な解説。
①埼玉の道しるべについて
『中山道道しるべの旅』 写真・図で詳細に解説があり。
『埼葛の道しるべ』 市町村別一覧あり(銘文含)、道しるべの定義・種類等を出典を明示し説明している。
②日本の道しるべについて
『道 2 ものと人間の文化史』〈一里塚と街道並木〉の項あり、起源・文献についても解説あり。
『日本の路 増補版』 道標の始まり、一里塚について記述あり。
③外国の道しるべについて
『道のはなし 1』〈一里塚とマイルストーン〉の項あり。
『ローマの道の物語』 マイルストンの写真・記述あり。
以上を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
以下の分類およびキーワードにより、自館目録等を検索した。
NDC分類:〈514(道路)〉〈514.29(道路標示)〉〈682(交通史)〉〈685(道路交通)〉
キーワード:道しるべ、道標、一里塚、マイルストーン
回答資料以外にも記述のあった資料は、以下のとおり。
①『幸手の道しるべ』
②『日本交通史概論』『近世交通史の研究』『江戸時代の交通文化』(いずれも一里塚について記述あり)、『近世及び現代における道標の成立と展開』『日本の石仏 39 特集道しるべ』『日本の石仏 87 特集道標と町石』
③『ローマの道』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
道路工学  (514 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大事典 1』(吉川弘文館 1989)
『中山道道しるべの旅』(稲神和子 柏書房 1982)
『埼葛の道しるべ 埼葛地区文化財担当者会報告書 第2集』(埼葛地区文化財担当者会 1996)
『道 2 (ものと人間の文化史)』(武部健一 法政大学出版局 2003)
『日本の路 日本歴史新書7』(大島延次郎 至文堂 1966)
『道のはなし 1』(武部健一 技報堂出版 1992)
キーワード
(Keywords)
道標-みちしるべ
事物起源
道路-交通史-日本-世界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000026801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!