このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026776
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20050715
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 13時25分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時53分
質問
(Question)
TVなどの歴史番組などで見受けられるのだが、古代のローマなどで見られる(?)自然石を敷き詰めて、それがなんらかの模様になっているというような、道路の写真が見たい。
越前市今立にある「和紙の里」入口付近の道に敷き詰められている石が、花火のように見えるので、関連してそういうものが見たい。
回答
(Answer)
1 イタリアの路地と広場 上・下
2 世界の歩行者道
3 個性あるみちづくりガイドブック part1
4 環境景観デザイン百科
以上4冊を紹介した。
模様になった道路(舗道)につかう敷石の「ピンコロ」をインターネットで検索し、実例の載っているサイト(多くは資材店のサイト)を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
最初、利用者は、意匠的な模様になった歴史的な舗道が見たい。といっていたが、「ピンコロ」を使って道路(舗道)の路面をデザインするのに参考になる具体例であれば、洋の東西は問わない。とのことだった。
そこで、景観デザインの図書資料などをあたった。
また、インターネットで「ピンコロ」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
イタリアの路地と広場 上・下 竹内裕二/著 2001 彰国社 (518.8/タケウ 1013812704 ,
1013812712)
世界の歩行者道 川嶋敏正/編著 1986 ぎょうせい (514.1/カ 1011391941 書庫)
個性あるみちづくりガイドブック part1 個性あるみちづくり研究会/編集 1996 ぎょうせい マニュアル編 (518.8/コセイ/1 1012606297)
環境景観デザイン百科 彰国社/編 2002 彰国社 (518.8/シヨウ 1014032450)
キーワード
(Keywords)
石畳
舗道
ピンコロ
景観デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026776解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決