このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026774
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051213-1
事例作成日
(Creation date)
2005/12/15登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 10時16分更新日時
(Last update)
2006年01月21日 11時55分
質問
(Question)
OECDモデル条約(1977年)の原文(英文)と翻訳を探している。
回答
(Answer)
OECDモデル条約 Model double taxation convention on income and on capital
OECDモデル条約は1963年に草案が採択されて以来、改訂が続けられているが、『租税条約関係法規集』(年刊)の巻末付録に原文(英文)と翻訳が対訳で掲載される。
また、1977年のOECDモデル条約については、
Model double taxation convention on income and on capital : report of the OECD Committee on Fiscal Affairs. 1977
に、英文による条文とその解説が収録されている。
『租税条約の研究』の巻末に「〔資料〕OECDモデル条約」(1977年)があり、英文と翻訳が掲載されている。
『租税条約の読み方』の巻末付録として翻訳のみが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
租税条約関係法規集 納税協会連合会 (年刊)
Model double taxation convention on income and on capital : report of the OECD Committee on Fiscal Affairs.
Organisation for Economic Co-operation and Development , 1977
『租税条約の研究』 小松芳明著 新版 有斐閣 1982
『租税条約の読み方 : 国際税務の基礎知識』 中田謙司著 中央経済社 1993
Draft double taxation convention on income and capital : report of the OECD Fiscal Committee, 1963
Organization for Economic Co-operation and Development, 1963 (1963年草案)
キーワード
(Keywords)
OECD
経済協力開発機構
租税
条約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決