このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026752
提供館
(Library)
知識の森嵐山町立図書館 (2410034)管理番号
(Control number)
0505
事例作成日
(Creation date)
2005年8月1日登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 14時25分更新日時
(Last update)
2007年11月28日 11時55分
質問
(Question)
貨幣(最新のもの)が載っている本がほしい。
ホログラムなど、偽造防止技術についても説明がなされているものを希望
回答
(Answer)
下記の資料を照会
館内所蔵『トコトンやさしいお金の本』富士通総研編著 日刊工業新聞社 2002年4月
県立図書館より貸借
『日本貨幣カタログ 2005年版』日本貨幣商協同組合編 日本貨幣商協同組合 2004年12月
近代貨幣の掲載あり
国立印刷局
http://www.npb.go.jp/index.html
→「お札の紹介」 偽造防止技術の掲載あり 新札の見本画像あり
日本銀行
http://www.boj.or.jp/
→「お金について」「日本銀行券の偽造防止技術」 偽造防止技術の掲載あり 新札の見本画像あり
独立行政法人造幣局
http://www.mint.go.jp/index.html
→「造幣局の事業」→「貨幣の偽造」 現在製造している貨幣掲載(画像)あり 500円貨幣偽造対策の掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の資料を提供。県立図書館から3冊の資料を貸借。本人に照会し、希望により1冊を提供。
インターネットHPを3件紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 8版)
金融.銀行.信託  (338 8版)
社会病理  (368 8版)
参考資料
(Reference materials)
『偽造の手口』 偽造防犯研究会著 データハウス 2005年4月
『古銭と紙幣 収集と鑑賞』 矢部倉吉著 金園社 2004年10月
日本貨幣史の概説的1冊
キーワード
(Keywords)
貨幣
お金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026752解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!