このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026735
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004325
事例作成日
(Creation date)
2005/09/14登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時54分
質問
(Question)
東証1部に上場されている企業の財務情報で、1. 株主資本利益率(ROE)の数値 2. 一株当たり利益(EPS)がわかる資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で個別の企業の経営指標が登載されている資料は以下のとおり。
資料1:『日経経営指標』(年刊)
雑誌:『会社四季報』(3,6、9,12月刊)
雑誌:『日経会社情報』(季刊)
1. 株主資本利益率(Return On Equity)
資料1では、横列に各企業名、縦列に収益性の項目があり、そこにROEの数値があり、一覧できる。『会社四季報』、『日経会社情報』にも掲載されている。
*当期利益÷自己資本×100で得られる。(資料2 p.216 )
2. 一株当たりの利益(Earning Per Share)については資料1に掲載されている。
*税引後収益を総発行株式数で割って得られる。(資料2 p.89 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日経経営指標 全国上場・店頭上場会社版 2005(2002年4月~2004年3月期) / 日本経済新聞社 , 20040924 R/336.8/5026/2005
【資料2】 決算書がラクラクわかる用語事典 : 決算書&会計に関する用語約1000語を収録! / 西野武彦∥著 / 日本能率協会マネジメントセンター , 2003.12 /336.92/5113/2003
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!