このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026728
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004229
事例作成日
(Creation date)
2005/08/01登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時47分
質問
(Question)
購買力平価について、各国の為替レートと比較しながら解説した図書、インターネット情報などを教えてほしい。
回答
(Answer)
都立DBを書名「購買力平価」で検索すると、4件ヒットする。
資料1:逐次刊行物。不定期刊。OECD統計局が公表した『Purchasing power parities and real expenditures 2002 BENCHMARK YEAR』を翻訳したもの。
p.34には各国の為替レート、購買力平価、内外価格差等の表がある他、本書には購買力平価に関わる各種の表と解説が掲載されている。
これは、総務省統計局のホームページからも見ることができる。
http://www.stat.go.jp/info/meetings/icp/pdf/3.pdf (最終検索日:2005.10.4)
資料2:資料1の原著。
資料3:年刊 購買力平価換算率の数値が含まれた各国別の「相対価格と為替レート」の表がある。
資料4:購買力平価の説明や、「1995年中国国内品価格を日本国産品価格と比較した購買力平価」の表などがある。
なお、資料5および資料6に「購買力平価」についての簡単な説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 購買力平価と実質支出(仮訳) 2002基準年 / 総務省政策統括官(統計基準担当) , 20050900 D/338.9/5068/2002
【資料2】 Purchasing power parities and real expenditures 2002 benchmark year / OECD , 20050000 F/338.9/O68/P2-2002
【資料3】 世界経済・社会統計 2002 / 東洋書林 , 20030509 R/350.9/3005/2002
【資料4】 産業連関構造の日中・日韓比較と購買力平価 / 李潔∥著 / 大学教育出版 , 2005.1 /331.1/5117/2005
【資料5】 イミダス 2005 / 集英社 , 20050101 R/813.7/52/2005-1
【資料6】 朝日現代用語知恵蔵 2005 / 朝日新聞社 , 20050101 R/813.7/3003/2005-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!