このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026727
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004211
事例作成日
(Creation date)
2005/07/27登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時46分
質問
(Question)
旧暦では12月を「極月(ごくげつ)」というらしいが本当か。また、そのほかの旧暦の月の呼び方(異名)について知りたい。
回答
(Answer)
「極月」について、国語辞典や百科事典には以下の記述がある。
資料1:p.570 「ごくげつ【極月】」の項に「(年の極まる月の意)12月の異称」とある。
資料2:p.521-522の「しわす【師走】」の項には、「陰暦十二月の異称。極月(ごくげつ)。」とある。
資料3:p.573 「十二月」の項に「……陰暦十二月は師走ともいい……。(略)一年の終わりの月であるため、極月の称があり、師走の称は陽暦の十二月の異称としても習慣的に用いられる…」とある。
資料4:p.543 「月」の項には、「各月の和名ともっとも一般的な字を表に示した。」とし、同ページに「月の異名」の一覧表を掲載している。この表には、「1月睦月、2月如月、3月弥生……12月師走」とある。12月の異名には、他に「年(世)積月」、「春待月」、「季冬」などが出ている。ただし「極月」はない。
暦関係では資料5、6があり、様々な月の呼び方については資料6、7に詳しくまとまっている。
資料5:p.92に「陰暦では(中略)師走(十二月。極月)という。」との記述がある。
資料6:p.315から、「月名の異称」として「<正月>むつき」からあげられており、p.327に師走の異称として「極月(ごくげつ)」の記述がある。このほか、師走の異称として40以上の名があげられており、正月から十二月まで、それぞれ20以上の異称があげられている。
資料7:p.724-738 「つきのいみょう 月の異名」の項では、「普通に呼ぶ一年十二ヶ月の一つ一つの名を、文学的に、またことさらに風雅な言葉として、別に言い換えるもの。たとえば、古来、日本で太陰暦の時代に、正月から十二月までの順序数を含む漢語を用いるのが普通のところを、『むつき・きさらぎ・……しわす』という一系列の和名で言い換えること。(略)」とし、詳細な解説とともに様々な異名がまとめられている。
「月の異名一覧(一)」:p.727-732
「月の異名一覧(二)」:p.733-738
さらに、資料相談係のインフォメーションカード(業務用)から、資料8~13にも月の異名が記載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本国語大辞典 第5巻 けんえ-さこい / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.5 R/813.1/5020/5
【資料2】 日本国語大辞典 第7巻 しゅんふ-せりお / 小学館国語辞典編集部∥編集 . 第2版 / 小学館 , 2001.7 R/813.1/5020/7
【資料3】 日本大百科全書 11 / 小学館 , 1986 DR/0310/38/11
【資料4】 世界大百科事典 [1988年版] 18 チキン-ツン / 平凡社 , 1988.4 DR/0310/45/18
【資料5】 暦の漢字学 / 水上静夫∥著 / 雄山閣出版 , 2000.7 /449.8/5002/2000
【資料6】 暦の百科事典 / 暦の会∥編 . 2000年版 / 本の友社 , 1999.11 R/449.0/5004/1999
【資料7】 国史大辞典 第9巻 たか-て / 国史大辞典編集委員会∥編 / 吉川弘文館 , 1988.9 R/2103/32/9
【資料8】 年中行事・儀礼事典 / 川口謙二∥著 / 東京美術 , 1978.12 ( 東京美術選書 19 ) /3858/50/78
【資料9】 万有こよみ百科 / 新人物往来社 , 1973 ( 歴史百科シリ-ズ ) /4490/6/73
【資料10】 墨場必携 : 隷・行・草 / 小野鵞堂∥書 . 増補改訂版 / 文海堂 , 1984.10 ( 文海堂書道叢書 27 ) /7280/196/84
【資料11】 角川国語辞典 / 久松潜一∥編 / 角川書店 , 1976 R/8131/28/76
【資料12】 式辞あいさつ公文集 / 馬渡俊光∥編 / 学陽書房 , 1963 /8094/M438/S
【資料13】 日本語大辞典 講談社カラ-版 . 第2版 / 講談社 , 1995.7 R/8131/3008A/95
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)