このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026726
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004192
事例作成日
(Creation date)
2005/07/14登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 12時45分
質問
(Question)
日本語から英語に入った言葉が一覧できるような資料はないか。
回答
(Answer)
探している資料は、「借用語」と呼ばれる語の一覧と思われる。
都立DBの検索で、タイトルに<借用語>を入力しても適当なものが出てこない。タイトルに<日本語>を入力し、分類の<834*(英語-語彙)>を選んでヒットしたもののうち、資料1~4に一覧がある。
資料1:OED(オックスフォード英語辞典)第2版(1989年)に収録された日本語見出し378語について、分析・考察した本。巻末に、アルファベット順配列の「日本語リスト」(p.552-563)あり。
資料2:「5章 英語化した日本語一覧」(p.255-319)
資料3:「英語辞書にみられる日本語語彙総覧」(p.59-87)
資料4:「10.英語の辞書に採録された日本語」(p.85-93)
資料2の参考文献から、以下の資料があることがわかった。
資料5は50の単語についてエッセイ風の解説があり、背景等がわかるが、一覧性はない。
資料6:p.48-76「The Oxford English Dictionary(第2版)の日本語借用語をめぐって」(加藤知己著)の中に借用語が分野別に示してある。
[NDL-OPAC 雑誌記事索引]で、<借用語>で検索してヒットしたもののうち、雑誌『英文学』(早稲田大学英文学会 編)61号(1985年)のp.374-336に収録された「英語における日本語借用語」(松本隆著)に、日本語借用語の一覧表(p.368-336)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 OEDの日本語378 / 福田陸太郎∥監修 / 論創社 , 2004.2 /834.7/5002/2004
【資料2】 海のかなたの日本語 : 英米辞書に見る / 伊藤孝治∥著 / 大阪教育図書 , 2001.3 /834.7/5001/2001
【資料3】 英語のなかの日本語語彙 : 英語と日本文化との出会い / 早川勇∥著 / 辞游社 , 2003.12 /834.0/5034/2003
【資料4】 英語の中に定着した日本語 / 若林忠司∥著 / 北国出版社 , 1983 /8340/35/83
【資料5】 外国語になった日本語の事典 / 加藤秀俊∥編 / 岩波書店 , 1999.7 /3616/3508/99
【資料6】 異文化の出会いとイメ-ジ : 大正大学文学部国際文化学科共同研究 / 大正大学文学部国際文化学科「異文化の出会いとイメ-ジ」研究会∥著 / 大正大学学術研究助成委員会 , 1996.7 /3616/3364/96
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)