このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026723
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004091
事例作成日
(Creation date)
2005/05/20登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2017年03月29日 19時41分
質問
(Question)
東京都内の航空写真、空中写真はあるか。
回答
(Answer)
「住宅地図」と混同されることがあるので確認する。空中から撮った写真については以下のとおり。
所蔵としては、資料1~16がある。このほか、一枚もので、『フォトラス・マイタウン・シリーズ』(RT0・290/3022/1~24)があり、各区ごとの23枚と東京23区全図がセットになっている。
『全航空住宅地図  昭和48年度版』(RT・290/5/73-1~55)の一部に航空写真も収録されている。
当館所蔵目録としては、当館東京室所蔵の地図目録である資料17のp.63に掲載がある。
複写はできないが、CD-ROMで資料15がある。平成9年(1997)撮影で、23区内網羅している。
ビデオでは『空からマップTOKYO23』(VD185-207)全23巻あり。1990年発行。区ごとになっており、主な通りを幅約300mで、全域を幅500mで撮影している。付録で町名索引もついている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 空から東京 23区 : 航空写真集 / [西武新聞社∥編] / 西武新聞社 , 1994.3 DT/0・290/3036
【資料2】 空から東京 多摩 : 航空写真集 / [西武新聞社∥編] / 西武新聞社 , 1993.12 DT/60・29/3001
【資料3】 空から見た東京23区 / [日本交通公社∥編] / 日本交通公社出版事業局 , 1983 ( 交通公社のMook ) T/0・290/27/2
【資料4】 空から見た東京26市 / [日本交通公社∥編] / 日本交通公社出版事業局 , 1983.12 ( 交通公社のMook航空写真地図 9 ) T/60・29/1
【資料5】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 1 / 清水靖夫∥解説 / 平凡社 , 1995.4 T/0・200/3206/1
【資料6】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 2 / 清水靖夫∥解説 / 平凡社 , 1995.4 T/0・200/3206/2
【資料7】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 3 / 清水靖夫∥解説 / 平凡社 , 1995.4 T/0・200/3206/3
【資料8】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 4 / 平凡社 , 1995.9 T/0・200/3206/4
【資料9】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 5 / 平凡社 , 1995.9 T/0・200/3206/5
【資料10】 江戸東京さんぽまっぷ : 5000分の1江戸・明治・現在図・航空写真 6 / 平凡社 , 1995.9 T/0・200/3206/6
【資料11】 東京航空写真地図 第1集 / 写真測量所∥編 / 創元社 , 1953.12 DR/0920/S966/T1-1
【資料12】 東京航空写真地図 第2集 / 写真測量所∥編 / 創元社 , 1954.3 DR/0920/S966/T1-2
【資料13】 東京航空写真地図 第3集 / 写真測量所∥編 / 創元社 , 1954.5 DR/0920/S966/T1-3
【資料14】 大東京鳥瞰写真地図 [ 複合媒体資料 ] : 昭和八年東京空中写真地図 / 日本国際地図学会大東京鳥瞰写真地図複製刊行編集委員会∥解説 . 復刻版 / 日本地図センター , 2004.7 DRT/290.3/5105/2004
【資料15】 空撮プロアトラス東京23区 [ 電子資料 ] / アルプス社∥企画製作 / アルプス出版社 , c1999 PT/290.3/5015/1999
【資料16】 ランドビュー東京23区全図 / [昭文社∥編] / 昭文社 , 2003.9 ( イコノスマップル ) T/290.3/5055/2003
【資料17】 東京都立中央図書館東京室所蔵地図目録 : 平成15年9月末現在 / 東京関係地図研究グループ∥編集 / 東京関係地図研究グループ , 2004.3 RT/290.3/5013/2004
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!