このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026722
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004090
事例作成日
(Creation date)
2005/05/19登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 14時37分
質問
(Question)
明治、大正時代の東京の観光ガイドブックを見たい。
回答
(Answer)
当時の東京の観光について、まとめた文献としては資料1がある。
当時発行の観光ガイドブック、土産物だった絵葉書としては、資料2~18(発行年順)がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 江戸見物と東京観光 / 山本光正∥著 / 臨川書店 , 2005.2 ( 臨川選書 25 ) T/210.5/5103/2005
【資料2】 東京便覧 : 一名東京独案内 / 安藤橘禄∥編輯 / 錦栄堂 , 1875.11 T/0・200/5016
【資料3】 懐中東京案内 : 区分町鑑東京図附 / 福田栄造∥編 / 同盟舎出版 , 1877.6 ST/0・200/3428
【資料4】 東京名所 / 楓斎∥[画] / 田井久之助 , 1903.3 T/0・200/3426
【資料5】 東京遊覧案内 / 東京市∥編 / 博文館 , 1907例言 ST/0・200/140/G
【資料6】 東京案内 上巻 / 東京市∥編 / 裳華房 , 1907.4 /0920/T7271/T1-1
【資料7】 東京と博覧会 / [三越呉服店∥編集] / 三越呉服店 , 1907.4 ( 嗜好 第5巻第4号臨時増刊 ) T/606.9/5029/1907
【資料8】 東京案内 / 報知新聞社∥編 / 郁文舎 , 1907 T/0・200/146
【資料9】 東京案内 / 森集画堂編輯部∥著 . 4版 / 森集画堂 , 1910.4 T/0・200/3447
【資料10】 東京遊覧画報 / [東京社∥編] / 東京社 , 1910.4 T/0・200/3442
【資料11】 最新東京名所写真帖 / 尚美堂画店 , 1910 ST/0・200/207
【資料12】 東京名所写真帖 / [尚美堂∥編] / 尚美堂 , 1911.7 T/0・200/3380
【資料13】 最近東京明覧 / 津田利八郎∥著 / 博信館 , 1912 T/0・200/75
【資料14】 東京写真帖 / 博文館編輯局∥編 / 博文館 , 1914.5 ST/0・200/3272
【資料15】 大正博覽會寫眞號 / 實業之日本社 , 1914.4 ( 實業之日本春季増刊 第17巻8號 ) T/606.9/5026/1914
【資料16】 武蔵野鉄道案内 / [大日本交通協会∥編] / 大日本交通協会出版部 , 1915.12 T/10・20/3039
【資料17】 カメラを携へて東京近郊へ / 奥川夢郎∥著 / 東文堂 , 1922 T/0・200/357
【資料18】 東京附近パノラマ地図 / 清水吉康∥著 / 金尾文淵堂 , 1922.4 ( 日本全国パノラマ地図 第2巻 ) T/0・290/3083
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!