このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026716
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004068
事例作成日
(Creation date)
2005/04/30登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 14時31分
質問
(Question)
東京に住んでいた人物で、亡くなった方の略歴を調べるときに、通常の人名事典以外に何を見ればよいか。過去帳など物故者の載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
索引のあるものでは、資料1~8がある。そのほか、雑誌『掃苔』の復刻版(全12巻、ゆまに書房)の第1巻に総目次、人名および寺院の50音順索引がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 墓碑史蹟研究索引 / 磯ケ谷紫江∥編 / 後苑荘 , 1935.4 RT/0・280/58/10
【資料2】 東京探墓案内 / 佐々木庄蔵∥著 / 旅の趣味会 , 1937.5 ( 旅の趣味 第3輯 ) T/0・280/3024
【資料3】 東京美術家墓所誌 / 結城素明∥著 / 結城素明 , 1936.12 /0970/1
【資料4】 東京掃苔録 / 藤浪和子∥著 / 八木書店 , 1973 T/0・280/7
【資料5】 探訪江戸明治名士の墓 / 千鹿野茂∥著 / 新人物往来社 , 1993.7 T/0・280/3009
【資料6】 谷中過去帳 : 谷中寺町人物博物館目録 / 末武芳一∥編 / 末武芳一 , 1994.11 RT/0・280/3015
【資料7】 一度はお参りしたい、あの人のお墓 : 東京・鎌倉近郊墓地詣で / 平凡社 , 1999.4 ( 別冊太陽 105 ) T/0・280/3071
【資料8】 図説東京お墓散歩 / 工藤寛正∥著 / 河出書房新社 , 2002.10 ( ふくろうの本 ) T/290.9/5025/2002
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!