このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026707
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003957
事例作成日
(Creation date)
2005/03/04登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 14時24分
質問
(Question)
関東大震災後(大正12年)から昭和10年頃までの東京の下町を空から見た写真か絵葉書を見たい。
回答
(Answer)
空から、または高いところから撮影したものとして以下を紹介。
資料1:昭和8年発行の復刻。p.10-17に「空から眺めた大東京」として空から撮影した写真が掲載されている。
資料2:昭和10年発行。12枚目(頁付けなし)に「機上より見たる上野」あり。
資料3:1930年代の発行。11枚目(頁付けなし)に「日本橋附近の繁盛右白木屋左三越」等あり。
資料4:昭和7年発行。1枚目(頁付けなし)に「東京公会堂上から見た日比谷界隈」等あり。
資料5:昭和5年頃の絵葉書。「上野公園より見たる浅草・蔵前・本所・亀井戸方面」等あり。
資料6:昭和8年の1万分の1の「空中写真地図」の復刻だが、非常に見づらい。
ちなみに、都立DBでの「絵葉書」の検索は、資料形態:その他(99)で検索できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 大東京写真案内 / 博文館編纂部∥編纂 / 博文館新社 , 1990.9 T/0・200/3080
【資料2】 大東京名所百景写真帖 / 西海堂 , 1935.6 ST/0・200/3191
【資料3】 大東京写真帖 / Shobido , [193-] ST/0・200/3440
【資料4】 大東京写真帖 / 忠誠堂編輯部∥編 / 忠誠堂編輯部 , 1932 T/0・740/4
【資料5】 復興の東京 [ 静止画資料 ] / [興文堂] , [1930?] T/0・260/5018
【資料6】 大東京鳥瞰写真地図 [ 複合媒体資料 ] : 昭和八年東京空中写真地図 / 日本国際地図学会大東京鳥瞰写真地図複製刊行編集委員会∥解説 . 復刻版 / 日本地図センター , 2004.7 DRT/290.3/5105/2004
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!