このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026706
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005003954
事例作成日
(Creation date)
2005/03/02登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 02時14分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 14時23分
質問
(Question)
明治時代から大正時代の東京府内の寄席の数、名簿等あれば見たい。
回答
(Answer)
資料1に明治29年~大正10年のうちの6年分(明治29、34、39、44、大正4、10の各年)の東京府内の寄席の件数、入場人数の推移が区ごとに掲載されている。出典は資料2(年鑑)である。
名簿としては、資料3に「東京演芸場組合員名簿」(大正15年)があり、区ごとに席名、所在地、席主、電話が掲載されている。資料4は明治6年~昭和22年までの「東京市内寄席名及び出演者」が掲載されている。
資料5は明治時代以降の芸能(寄席、歌舞伎、落語等)について地図と音声で分かるCD-ROMの付属資料だが、寄席住所一覧が区ごとに掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 都市と娯楽 : 開港期~1930年代 / 奥須磨子∥編著 / 日本経済評論社 , 2004.7 ( 首都圏史叢書 5 ) T/210.6/5026/2004
【資料2】 警視庁統計書 . 複製版 大正15年 / クレス出版 , 19990125 T/0・317/3217/G31
【資料3】 寄席切絵図 / 三遊亭円生∥著 / 青蛙房 , 1977 ( 青蛙選書 ) T/0・770/8
【資料4】 浪花節 : 東京市内・寄席名及び出演者一覧 / 芝清之∥編 / 浪曲編集部 , 1986 T/0・770/28
【資料5】 江戸東京芸能地図大鑑 [ 電子資料 ] : CD-ROM BOOK / [エーピーピーカンパニー∥編] / エーピーピーカンパニー , 2002.12 PT/772.1/5003/2002-2
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!